Et bonjour,

Voilà la seconde vidéo de coupes shomen uchi au bokken, ici.

Une seconde série de suburis en shomen uchi.
Toujours pour garder la forme, garder son centrage (coupe devant soi), le relâchement des épaules et continuer à progresser.

Toujours sans forcer, et sur kiri kaishi, attention au coude qui monterait avant la main.
Ce mouvement est plus délicat, mais il faut persévérer. Ca vient.

Je n’ai pas re-détaillé, mais on peut bien entendu commencer à genoux, jambes pliées avant de passer debout.

J’ai montré sur la vidéo le mouvement avec la main droite puis la gauche, pied droit devant, mais on peut refaire la même chose avec le pied gauche devant.

A deux mains.
Faire ce mouvement avec la main gauche qui lâche l’arme, sur la coupe extérieure, elle fait le tour de la tsuka.
Sur la coupe intérieure, la main gauche lâche l’arme, puis la reprend pour couper.
Dans les deux cas, la main droite reste bien devant soi, au centre, faisant seulement un mouvement bas / haut et haut / bas.

Dans la même idée que d’habitude, couper de la main droite seule, puis de la main gauche seule, et continuer avec les deux mains sur le bokken permet aussi de travailler les deux côtés séparéments, puis ensembles en alternant avec changement de garde au niveau des pieds.
Avec des séries du nombre que chacun veut, peut, mais le même nombre à chaque fois à droite et à gauche.

Augmenter peu à peu les répétitions ou en reprenant tout au début.

Chacun est libre, rythme lent, moyen ou rapide. Le but est de faire, le plus proprement possible.
En gardant le lien avec la pratique, en restant concentré sur les mouvements, et on peut progresser en se faisant plaisir.

Pour finir.
Ce relâchement du poignet permet de libérer les épaules qui ne sont pas assez détendues durant les mouvements. On fait une large coupe, ample, qui n’a rien à voir avec un côté martial, volonté de coupe en vitesse mais plutôt avec souplesse et relâchement du poignet et avec le bras qui ne plie pas.
Bonne recherche et bon réchauffement.

Yannick.